RASKOPKI V TsITADELI DERBENTA V 2011 g - Gadziev, M S (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В сезоне 2011 г. Дербентская археологическая экспедиция завершила исследования в цитадели Дербента Нарын-кала на раскопе XXIII нижележащих культурных напластований и архитектурных остатков. В культурный слой впущено большое количество средневековых хозяйственных ям, содержавших материал XI-XVIII вв. Слой IX–XIII вв. подстилали остатки прослеженной на значительной части раскопа оборонительной стены, сложенной из глинобита и сырцовых кирпичей (40–42×40–42×10–12 см) на каменном основании. Остатки этой стены ранее были выявлены с внутренней стороны восточной и южной стен цитадели VI в. Эта оборонительная стена была сооружена, судя по данным ее стратиграфического положения, сопутствующего материала и при корреляции со сведениями письменных источников, в правление шаханшаха Йездигерда в 440-х гг. Каменная фортификация цитадели Дербента, возведенная в 568–570 гг. в правление шаханшаха Хосрова I Ануширвана, повторила очертания цитадели V в, сохранив преемственность в ее планировке. Ниже выявленной оборонительной сырцово-каменной стены цитадели V века на некоторых участках вскрыт слой первых веков н.э., покоящийся на материковом грунте.