PIS’MO FATIMY, DOChERI ShEYKhA KhADZhI ARSLAN‘ ALI IZ NIZhNEGO KAZANIShchA - Orazaev, G M-R; Sihaliev, S S (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
Публикуется письмо Патимат Гусейновой из Нижнего Казанища на имя алима Нурмухаммада ал-Авари (нач. ХХ в.), в котором речь идет о неравном положении женщин в дагестанском обществе. Приведено несколько примеров, которые иллюстрируют, что женщины, наравне с мужчинами, могут достигнуть немалых успехов в овладении религией и разными науками, а также в сочинении поэтических и других художественных произведений.