GEOPOLITIChESKAYa SITUATsIYa PO OBE STORONY KASPIYa - Mamaraev, R M (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье рассмотрены и проанализированы современные конфликты и конфликтный потенциал двух важных и значимых для мировой политики с геополитической и энергетической точек зрения Прикаспийских регионов - Кавказа и Центральной Азии. Установлено, что основными причинами напряженности в данных регионах являются геополитическое и трансконтинентальное расположение, наличие огромных запасов энерго- и биоресурсов, а также мультикультурность населения.