UMAR-DZhAN IZ KUDALI - VERKhOVNYY KADIY V ShAMKhAL’STVE TARKOVSKOM - Gizbulaev, M A (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
Статья посвящена творчеству Умар-джана из Кудали (ум.1801г.), сыгравшего важную роль в становлении дагестанской арабоязычной литературной традиции. В статье обсуждаются основные аспекты его тематически богатого научного наследия, говорится о его выдающихся учениках. Умар-джан - знаток мусульманского права, арабской литературы, известный кадий, преподаватель медресе, автор научных работ по арабской поэзии, логике и других произведений на арабском языке, исследование которых дает возможность оценить уровень развития научной мысли Дагестана в XVIII в.