Imamy i shamkhaly v kavkazskoy voyne. K 180-letiyu gibeli Khasan-Khuseyna - Gusejnov, G -RA-K (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье на материале ранее неизвестной биографии шамхальского чанки Хасан-Хусейна - первого наиба имама Гази-Мухаммада в Чечне - рассматриваются некоторые аспекты взаимоотношений имамов и шамхалов в период Кавказской войны на Северо-Восточном Кавказе и в Дагестане. Прослеживается родословная Хасан-Хусейна по восходящей и главным образом нисходящей линии на основе семейных преданий и отдельных документальных материалов, а также устанавливаются связи его потомков с религиозной и финансовой элитой Чечни в последующее (во второй половине XIX - первой половине XX вв.), после смерти Хасан Хусейна в 1832 г., время. Исследование выполнено на основе анализа широкого круга исторических источников, посвященных происхождению шамхальских династий, социальному статусу чанка-беков, деятельности Мухаммада ал-Яраги и имама Гази-Мухаммада, доктрине газавата, начальному этапу Кавказской войны, взаимоотношениям в ее ходе имамов и шамхалов.