K VOPROSU ATRIBUTsII I ATETEZY SUFIYSKOGO SOChINENIYa ZhANRA BIOGRAFIY «KhIKAYA VA MANAKIB AL-MAShAIKh AN-NAKShBANDIYINA» - Ibragimova, Z B (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
Статья посвящена вопросу атрибуции дагестанского арабоязычного агиографического суфийского сочинения «Хикайа ва манакиб ал-машаих ан-накшбандийина». Произведение является частью творческого наследия известных представителей дагестанской диаспоры в Турции: шейхов Мухаммада-Хаджи - автора первоначального варианта сборника биографий и Шарапуддина ал-Кикуни - «реконструктора» основного текста произведения, а также Салмана-Эфенди ар-Рашади - составителя сборника. Рассмотрение истории создания этого сочинения является одним из значимых аспектов его историко-филологического анализа как памятника дагестанской арабоязычной литературы начала XX в. Введение в научный оборот данного суфийского трактата имеет важное значение в изучении процесса распространения суфийской идеологии не только в Дагестане, но и за его пределами.