ROSSIYSKO-SEVEROKAVKAZSKIE OTNOShENIYa V NAChALE XIX VEKA - Kidirniazov, D S (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
Основываясь на данных архивных и литературных исторических источников, учитывая достижения отечественной историографии по проблеме, автор показывает важную роль Северокавказского региона в военно-политическом противостоянии России, Персии и Османской империи за сферы влияния на Кавказе в начале XIX в. Автор особо отмечает значение Гюлистанского мирного договора и вхождение Дагестана в состав России.