DAGESTANSKAYa DIASPORA V OSMANSKOY IMPERII I TURTsII - Magomedhanov, M M (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье на основе анализа письменных и полевых этнографических материалов, собранных в Турецкой республике, исследованы трансформации в культуре и быте дагестанской диаспоры, образовавшейся в основном в середине XIX в. По заключению автора полуторовековое отчуждение дагестанцев от исторической Родины предопределило перспективы их натурализации в турецком обществе.