ZAPADNO-PRIKASPIYSKIE OBLASTI V RUSSKO-PERSIDSKIKh DIPLOMATIChESKIKh OTNOShENIYaKh NA RUBEZhE XVI – XVII VV. - Magaramov, S A (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье ставится задача показать роль западно-прикаспийских областей в русско-персидских отношениях, анализируется вопрос о дипломатических маневрах обеих сторон по поводу уступки Русскому государству городов Дербент, Баку, Шемаха при условии заключения антитурецкого союза. Автор определил причины несостоятельности русско-персидского антитурецкого союза, соответственно, уступки прикаспийских городов Русскому государству. В работе показано, что инициатива уступки прикаспийских городов исходила от Персии, а не инспирирована была русским царем, как об этом в последнее время утверждают некоторые азербайджанскиеe исследователи.