KUVShINY S «PYShNYM» ORNAMENTOM (FUNKTsIONAL'NOE NAZNAChENIE I SEMANTIKA DEKORA) - Gmyra, L B (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье рассмотрена семантика сложной орнаментальной композиции керамических кувшинов, производившихся во II–III вв. н.э. в ремесленных мастерских регионального экономического, культурного и религиозного центра Северного Дагестана, который сопоставляется исследователями с крупным городищем II–VIII вв. на р. Акташ (Андреаульское). Автор полагает, что орнаментальная композиция кувшинов этого типа (Рис. 2–6) представляет собой схематическое изображение вертикальной модели мира, т.е. заключает в себе мировоззренческие представления населения в сарматский период.