GYuLISTANSKIY MIRNYY DOGOVOR I GEOPOLITIChESKAYa SITUATsIYa NA VOSTOChNOM KAVKAZE V PERVOY TRETI XIX V - Panes, A D (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В работе освещается геополитическая ситуация, сложившаяся на Восточном Кавказе в первой трети XIX в. в связи с активизацией кавказского вектора внешней политики России, Ирана, Турции, Англии и Франции. Рассматривается геополитическая стратегия России на Кавказе, мотивируются ее цели и задачи. Показаны этапы вхождения политических образований Восточного Кавказа в состав Российской империи. Статья подготовлена в качестве доклада на Международной научной конференции «Гюлистанский мирный договор 1813 г.: основные итоги и последствия для судеб народов Кавказа», прошедшей в г. Махачкале 24 сентября 2013 г.