DAGESTANSKAYa IRREGULYaRNAYa KAVALERIYa V SOBYTIYaKh RUSSKO-YaPONSKOY VOYNY 1904–1905 GG. I V PERIOD PERVOY RUSSKOY REVOLYuTsII 1905–1907 GG - Abdulaeva, M I (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье освещается одна из малоизвестных и вместе с тем ярких страниц военно-политической истории Дагестана – участие горских иррегулярных соединений в составе царской армии в русско-японской войне. Анализ документального материала позволил показать, что интеграция горцев в имперскую военную систему укрепляла вертикаль власти, способствовала формированию профессионального военного сословия, отражавшего интересы этой власти на местах.
Keywords: Daghestan Horse regiment; the Emperor; Russian-Japanese War; military governor; horse riders