MINBAR XV V. BOL'ShOY MEChETI V S. KUBAChI – VYDAYuShchEESYa PROIZVEDENIE SREDNEVEKOVOY KhUDOZhESTVENNOY REZ'BY PO DEREVU DAGESTANA - Mammaev, M M (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье описывается не полностью сохранившийся минбар Большой мечети XV в. в с. Кубачи, хранящийся ныне в музее Кубачинского художественного комбината, уточняется дата его изготовления, приводится имя изготовившего минбар мастера – резчика по дереву Хартума. Рассматриваются особенности художественной отделки памятника изысканными узорно-эпиграфическими композициями. Публикуются новые детали минбара с растительным и эпиграфическим орнаментом, в том числе отделанные растительным орнаментом детали, изготовленные в XVIII–XIX вв. при его ремонте. Выполненные на высоком профессиональном уровне с применением многообразных видов орнаментальных мотивов и каллиграфически исполненных арабских надписей резные детали минбара рассматриваются как уникальные образцы средневековой художественной резьбы по дереву Дагестана.
Keywords: aghestan; Kubachi; Big Mosque; minbar; ornamental-epigraphic décor; skilled workman Hartum