EVOLYuTsIYa GOSUDARSTVENNOGO REGULIROVANIYa SEM'I I SEMEYNO-BRAChNYKh OTNOShENIY V ROSSII - Veresagina, A V (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье проведен ретроспективный анализ трансформации формальных норм и правил, ограничивающих семейные отношения в российском обществе и отражающих эволюцию политики российского государства в сфере семейно-брачных отношений, направленной на закрепление патриархальных основ семейных отношений и экономической зависимости женщин, несмотря на достаточно прогрессивные, но во многом декларпативные, нормативно-правовые акты и законопроекты.
Keywords: family; pattern of family; family-marriage sphere; state family policy; cult of mother; neo-matriarchy