Nekotorye osobennosti pogrebEnnykh pochv kurgannoy gruppy №4 yuzhnogo uchastka palasa-syrtskogo mogil'nika - Idrisov, I A (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2013)
В статье рассмотрены некоторые особенности палеопочв Паласа-сыртского курганного могильника IV–Vвв., полученные в ходе исследований 2013г. Показано, что палеопочвы близки по основным показателям к современным фоновым почвам. Установлено, что большая часть подкурганных палеопочв практически идентична, однако палеопочвы некоторых курганов характеризуются определенными отличиями. Сделан вывод о времени формирования изученных палеопочв в первые века нашей эры.
Keywords: climate; paleo-soil; burial mound; Near Caspian lowland; Palassa-sirtssky burial mound