POLITIChESKOE POLOZhENIE KAYTAGA V XVI v - Murtazaev, Arsen Omarovic (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В работе рассматриваются вопросы, характеризующие внутреннее и внешнеполитическое положение Кайтага XVI в. Освещаются взаимоотношения с Ширваном, участие Кайтага в антииранской борьбе Ширвана за независимость. Анализируется реформаторская деятельность уцмия Султан-Ахмеда, которая привела к усилению центральной власти в Кайтагском уцмийстве.