KONSTANTINOPOL'SKIY (STAMBUL'SKIY) DOGOVOR 1724 g. I EGO ROL' DLYa POLITIKI ROSSII NA SEVERO-VOSTOChNOM KAVKAZE - Kidirniazov, D S (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье рассматривается значение Стамбульского мирного договора 1724 г. для народов региона. Кроме того, показана борьба Российской империи с султанской Турцией за Северо-Восточный Кавказ и отношение местных владетелей к этому противостоянию региональных держав. Кроме того, договор признавал за Россией владения, принадлежавшие ей ранее, области, переданные ей шахским Ираном по Петербургскому договору 1723 г., а также часть земель по Самуру, считавшихся под протекцией Сурхая-хана. К Порте переходили бывшие шахские владения в Азербайджане (кроме Ардебиля), Грузии, Армении и часть западных областей Персии. В Дагестане под власть османского султана отходили Ахты, Рутул, Цахур и часть лезгинских земель, считавшихся под покровительством Сурхай-хана Казикумухского. Мирный трактат 1724 г. открывал долгосрочные перспективы для реализации геостратегических целей на Кавказе как для султанской Турции, так и для России в ущерб интересам народов региона.