SVETSKIE OSNOVY GOSUDARSTVENNOY SISTEMY OBRAZOVANIYa V DAGESTANE - Gebekov, G F (History, Archeology and Ethnography of the Caucasus, 2014)
В статье обосновывается актуальность проблемы сохранения и развития светских основ государственной системы образования в Дагестане. В частности, проблем, связанных с введением учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики», с ношением мусульманской одежды (хиджаб и т. д.), а также иных проблем, имеющих отношение к проблемам взаимоотношений светских и религиозных принципов в общеобразовательной и профессиональной школах. По результатам социологических опросов, проведённых автором в 2008 и 2012 гг., а также на основе мониторинга общественного мнения анализируется отношение различных социальных групп населения к обозначенным выше проблемам. Основные выводы сводятся к нецелесообразности происходящего в настоящее время введения в России и в Дагестане, в частности, не только конфессиональных, но и неконфессиональных форм обучения религии в государственных образовательных учреждениях. Приемлемым представляется секулярный принцип образования, предполагающий исключение религиозного компонента из общеобразовательной программы.