ИНСТИТУЦИОНАЛИЗАЦИЯ КОЛЛЕКТИВНОЙ ПАМЯТИ ТАЙПОВ/БРАТСТВ В ПОСТКОНФЛИКТНОЙ ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Осмаев, Аббаз Догиевич; Горюшина, Евгения Михайловна (История, археология и этнография Кавказа, 2023)
В статье анализируется формирование коллективной памяти в чеченском тайпе. Цель – анализ основных механизмов этого процесса. Изучены особенности формирования тайповой идентичности и сохранения традиций в условиях постконфликтного развития Чеченской Республики. В исследовании использовался контент-анализ 24 источников, касающихся чеченских тайпов. Объектом исследования выступает коллективная память тайпа, претерпевшего кардинальные изменения ещё в Позднее Средневековье – первой половине XIX в., но сохраняющегося как устойчивый маркер чеченской идентичности. Предмет исследования – механизм создания, изменения и передачи коллективной памяти внутри тайпа. Процесс формирования коллективной памяти тайпа базировался в прошлом преимущественно на устных источниках. Отмечено, что в результате депортации ١٩٤٤ г. и политического кризиса конца ХХ – начала ХХI в. тайпы потеряли большую часть традиционной материальной культуры, частично или полностью были оторваны от мест своего проживания. В период постконфликтного восстановления Чеченской Республики вновь возникает интерес к истории тайпа, его генеалогии, роли в повседневности чеченского социума. Если ранее было достаточно устных источников для ретрансляции этих знаний, то теперь общественный спрос обусловил рост числа научных и публицистических публикаций. Институционализация коллективной памяти тайпа в современном чеченском обществе осуществляется посредством издания книг, очерков, статей о его истории, создания интернет-сайтов, групп в социальных сетях, а также с помощью возрождения родовых башен и сел, покинутых в 1944 г. Для укрепления тайповой идентичности между его представителями используются современные средства коммуникации, позволяющие поддерживать связь независимо от региона или страны проживания.