ИТОГИ ЭКСПЕДИЦИИ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ ЭПИГРАФИКИ И АРХИТЕКТУРЫ СЕЛА ШАХУВА (ЛАКСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН) - Курбанов, Ахмед Джабраилович; Каяев, Ильяс Абдулмежидович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена исследованию эпиграфических и архитектурных памятников села Шахува Лакского района Республики Дагестан. В научный оборот впервые вводятся эпиграфические материалы XVIII–XIX вв., разъясняющие отдельные моменты социальной и политической истории развития региона: надмогильные камни с шамхальской эмблемой, характеризующие присутствие представителей верховной власти в данном обществе; захоронения жителей села, погибших в восстании 1877 г. в Дагестане, в частности, одного из руководителей сражения при Цудахаре, являвшегося в годы Кавказской войны наибом имама Шамиля – Шагьмилава. Значительное внимание уделено исследованию архитектурных объектов: частично уцелевшей мечети Кьулла-мизит с дополнительными функциями, расположенной некогда за пределами данного населенного пункта и в которой мужчинами совершалось полное ритуальное омовение (гусль); строению над селом, сооруженному на отвесной скальной гряде, внешне напоминающему башню, откуда открывается обзор долины реки Казикумухское Койсу. Аргументируется предположение в отношении происхождения топонима Шахува, ранней формой которого являлось Шаку или Шаху.