НАРОДНЫЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ПРОМЫСЛЫ АДЫГОВ КАК ФАКТОР УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНА (2010-е ГОДЫ) - Белозерова, Марина Витальевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В статье поставлена цель проанализировать деятельность республиканских органов власти по сохранению народных художественных промыслов адыгов, определить современные тренды их развития на примере на примере отдельного региона. Необходимость исследования тематики обуславливается тем, что сохранение народных художественных промыслов является частью совокупности проблем по истории различных этносоциальных групп населения и сохранению идентичности малых народов. В статье обосновывается необходимость исследования проблематики, т.к. его результаты позволят обозначить их значимость как одного из ресурсов развития региона, выработать управленческие решения в соответствии с его экономическими, социокультурными, этническими интересами и реалиями. Использование принципов системного и процессного подходов позволило сосредоточить внимание на участниках процесса – органах государственного управления Республики Адыгея, институтах гражданского общества, на системе коммуникационных связей, формируемых при решении вопросов сохранения традиционной культуры адыгов. Деятельность органов управления, коммуникационные связи (власть – гражданское общество – бизнес) рассматривались в контексте методологического принципа «секьюритизации». Выборочный метод позволили провести исследование по хронологическому (2010-е годы) и территориальному (Республики Адыгея) срезам. Основные проблемы выявлены на основе впервые введенных в научный оборот архивных документов, анализа законодательных актов, материалов, расположенных в Интернет. На примере региона показано, что проблемы сохранения и развития народных художественных промыслов обусловлены упразднением существовавшей ранее структуры, отсутствием регулярной государственной и региональной поддержки, правового регулирования. В результате были утрачены некоторые виды и традиционные способы производства. Для решения задач по сохранению художественных промыслов адыгов был разработан комплекс мер. Показана взаимосвязь между развитием художественных промыслов адыгов, формированием стабильности в отрасли (создание бренда региона, введение в туристическую отрасль), занятостью населения, сохранением идентичности, устойчивым развитием региона.