ХАРАКТЕРИСТИКА ЛОШАДЕЙ ИЗ БЕСКУРГАННОГО МОГИЛЬНИКА КОБАНСКОЙ КУЛЬТУРЫ ГАСТОН УОТА (VII–IV вв. до н.э., РЕСПУБЛИКА СЕВЕРНАЯ ОСЕТИЯ-АЛАНИЯ) - Спасская, Наталья Николаевна; Мошинский, Александр Пинкусович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Представители кобанской археологической культуры (XII–III вв. до н.э.) населяли горные области по обе стороны Большого Кавказского хребта, предгорья и плато юга Ставропольской возвышенности. Они вели осёдлый образ жизни, занимаясь скотоводством и земледелием. Несмотря на то, что коневодство не было главной отраслью хозяйства кобанцев, лошадь была одним из культовых животных, в частности лошадей использовали с ритуальными целями в погребальных обрядах. Однако, довольно многочисленные остатки лошадей, обнаруженные в археологических памятниках кобанской культуры, до сих пор не подвергались ни предварительным, ни специальным археозоологическим исследованиям. В работе впервые проведено детальное археозоологическое исследование лошадей из кобанского могильника Гастон Уота с применением морфометрических методов. В могильнике обнаружены в общей сложности остатки не менее 25 лошадей, они найдены в погребениях совместно с человеком и в закладах погребений (по 36% особей, соответственно), в виде захоронений на отдельных жертвенных площадках (28%). Большинство исследованных лошадей были молодыми животными (до 3,5 лет — 56% особей, 3,5–4,5 лет — 20%). Три особи, для которых удалось определить пол, оказались жеребцами. Лошадей начинали интенсивно использовать в качестве ездовых животных с 2,5–3 лет. Кобанские лошади были в основном среднерослыми (высота в холке 136–144 см), а отдельные особи малорослыми (128–136 см). По пропорциям костей конечностей они оказались средненогими и тонконогими, близкими к быстроаллюрным (скаковым или рысистым) породам. Полученные нами по остеологическому материалу данные не подтверждают сформированное ранее на основе предметов изобразительного искусства представление о наличии у представителей кобанской культуры двух пород лошадей. Однако это заключение носит предварительный характер, так как объём исследованного материала был весьма ограниченный.