ПОРТУЛАН КАСПИЙСКОГО МОРЯ ПИРИ РЕИСА: ИСТОРИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ - Ханмурзаев, Исмаил Ибрагимович; Идрисов, Юсуп Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Исследование направлено на детальный анализ портулана «Бахр-и Хазар» (осман.: Море Хазар) турецкого картографа Пири Реиса, составленного в 1525 г. Перевод с османского языка на русский язык преамбулы и географических названий (топонимики) карты, сопоставительный анализ очертаний географических объектов на карте с иными картографическими материалами и данными письменных источников позволяет определить возможный круг и хронологию источников портулана Пири Реиса. Методология исследования включает декодирование картографических элементов, сопоставление с историческими данными, анализ архивных документов и сравнение с аналогичными картами того времени. Научная новизна работы заключается в том, что до сих пор в русскоязычной научной сфере данная карта не становилась объектом исследования. Изучение карты Пири Реиса привносит новые аспекты в историю Каспийского региона, дополняя существующие знания о территории и водных объектах в начале XVI в. Авторы статьи приходят к выводу, что Пири Реис при составлении собственного портулана Каспийского моря опирался на доступные ему западные (венецианские и генуэзские) источники и изустные сообщения путешественников. Карта содержит множество ценной информации о гидрографии, фортификационных сооружениях этого времени. Удивительная точность береговой черты на портулане свидетельствует об интересе турецкого морского ведомства к возможностям плавания в водах Каспия, что подтверждается и иными документальными свидетельствами. Подробные отражения побережья вокруг Каспия делают результаты исследования ценными для лучшего понимания географических, политических и социокультурных реалий эпохи. Таким образом, результаты данного исследования обогащают картографическое наследие XVI в. и дополняет наши знания об историко-географических реалиях региона, формируя новые перспективы для исследований в области картографии, истории и культурной географии.