СОЮЗЫ ОБЩИН ДАГЕСТАНА: ИСТОРИЯ ФОРМИРОВАНИЯ, ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ, САМОУПРАВЛЕНИЕ - Алиев, Багомед Гадаевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В статье даны характеристики союзов сельских общин (далее ССО) Дагестана как самоуправляемых структур, объединявших селения (джамааты) – ключевое звено в политической организации дагестанских народов. Важнейшими функциями ССО были жизнеобеспечение в широком, включающем материальное, демографическое, духовное воспроизводство, преемственность поколений, защиту своей территории, независимости, понимании данного термина. Отмечена номинальная роль этнического фактора в формировании ССО, которые состояли в основном из субэтносов, либо союзов джамаатов – носителей определенного диалекта того или иного народа. Органы управления формировались и находились в главных селениях ССО. Система управления дагестанских союзов общин в целом была единообразна, но особенностью управленческой системы ССО было то, что органы управления их в целом были органами управления центральных селений. В выборе высших должностных лиц жители сельских общин не принимали участия, а делегировали своих представителей для участия в работе общесоюзных сходов (нородных собраний, советов старейшин). Высшие административно-должностные лица (старшины и кадии) центральных (главных) селений выбирали только его жители, хотя эти органы власти являлись общими для всего союза сельских общин. Права и обязанности должностных лиц (старшины, кадии и др.) были детально расписаны и соблюдались строго. Союзы сельских общин Дагестана, письменные сведения о существовании которых относятся к Раннему Средневековью, представляют собой новый, после возникновения сельских территориальных общин – крупных населенных пунктов («ши», «росо», «хюр» и т.д.), этап социально-политической самоорганизации, социокультурной динамики, формирования гражданской идентичности дагестанского полиэтнического сообщества.