ПАМЯТНИКИ ОЛДОВАНА ДАГЕСТАНА В КОНТЕКСТЕ ПРОБЛЕМАТИКИ ПРЕИСТОРИИ ЕВРАЗИИ - Амирханов, Хизри Амирханович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В начале ХХI в. в Центральном Дагестане была открыта большая группа памятников эпохи олдована. Мощность раннечетвертичных отложений большинства памятников превышает 70 м. Указанные объекты содержат больше трех десятков культурных слоев. В основной их части археологические остатки представлены только в виде кремневых изделий. Некоторые же слои содержат, кроме того, многочисленные фаунистические материалы. Междисциплинарные исследования культурных слоев показали принципиальную важность полученных данных для решения, прежде всего, проблемы первоначального расселения человека на территории Евразии. Разносторонние данные, полученные в ходе раскопок многослойных стоянок Айникаб 1, Мухкай 1, Мухкай 2 и 2а, Гегалашур 1 демонстрируют факт первого появления древнего человека на Кавказе, т.е. на стыке Юго-Восточной Европы и Западной Азии не позднее 1,95 млн л.н. Эти же данные свидетельствуют о том, что реальная дата данного события определенно древнее указанной здесь. Установление последней является задачей продолжающихся исследований. Культурные слои памятников олдована Центрального Дагестана охватывают собой практически весь ранний плейстоцен. Это позволяет рассматривать вопрос о хронологическом месте эпох олдована и раннего ашеля и, соответственно, их культур в местной периодизационной схеме палеолита. Результаты, которые основываются на данных сравнительно-типологического и технологического анализа комплексов из разных уровней культурных напластований этих стоянок, базируются на очевидных данных прямой стратиграфии. Поэтому они не оставляют места для неоднозначных толкований и альтернативных интерпретаций, как возраста, так и вопросов эволюции во времени технико-типологических характеристик каменных индустрий. Такая возможность отсутствует пока в любом другом регионе Евразии. Технико-типологические характеристики каменного инвентаря, происходящего из нижней и средней частей разрезов исследуемых памятников, соответствуют индустрии классического олдована. Показатели же материалов из верхов указанных разрезов демонстрируют закат эпохи олдована и переход к раннему ашелю.