РАСКОПКИ ДЕРБЕНТСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ В 2021 г. - Гаджиев, Муртазали Серажутдинович; Будайчиев, Арсен Лахманович; Абдулаев, Абдула Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Предлагаемая статья посвящена итогам работ Дербентской археологической экспедиции в 2021 г. на раскопе XXV, заложенном в 2012 г. на территории Дербентского поселения I–VI вв. н.э. В результате проведенных раскопок вскрыты верхние слои 1 и 2, датирующиеся V–VI вв. н.э. и полностью открыты помещения 10 и 11 жилищно-хозяйственного комплекса, которое ранее было датировано на основании индивидуальных находок (хронологических маркеров) и керамического комплекса V – началом VI в. Установлено, что первоначально данные помещения представляли одно прямоугольное помещение, позже разделенное сооруженной стеной на два. При этом стена прошла через хозяйственную яму, располагавшуюся в центре первоначального помещения. Стены помещений сооружены из бутового и слегка обработанного камня на глиняном растворе. Ширина стен составляет 45–55 см, сохранившаяся высота – max. 68–95 см. Выделяется стена 4, имеющая толщину 65–75 см и являющаяся восточной стеной помещения 10, а также помещений 1–7. Она прослежена в длину на 33 м и, будучи крайней на поселении, расположенной у склона и обращенной в сторону Прикаспийской равнины, выполняла оборонительную функцию. В помещении 10 (размером 4,8×3,75 м) выявлена вымостка из каменных плит и камней и, очевидно, что оно не являлось жилым. В помещении 11 (размером 5,06×4,85 м) в отгороженном пространстве расчищены остатки трех пристенных глинобитных печей типа традиционных двухкамерных печей кор, корюк для приготовления пищи, хлебных изделий. Рядом с печами зафиксированы глинобитные полы. На остальной площади помещения 11 участки глинобитного пола не были зафиксированы, и это дает возможность полагать, что небольшие глинобитные площадки устраивались именно перед печными конструкциями, а на остальной площади помещения пол представлял собой выровненный грунт. Участок расположения данного раскопа в юго-восточной части поселения представляется весьма перспективным для будущих исследований Дербентского поселения – предшественника Дербента, возведенного в конце 560-х гг.