Рецензия на: Георгий Мамулиа. «Имам Шамиль и национально-освободительная борьба горцев Северо-Восточного Кавказа в сообщениях французских консулов из Тифлиса». [Тбилиси]: Грузинский фонд стратегических исследований, 2022. 380 с., илл. - Анчабадзе, Юрий Дмитриевич (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Новая публикация документальных материалов из Архива внешней политики Франции представляет комплекс документов, содержащий разнообразную информацию о национально-освободительном движении народов Северо-Восточного Кавказа. Интенсивная дипломатическая переписка продолжалась в период 1839-1959 гг. Французские консулы в Тифлисе посылали своему руководству в Париж депеши, в которых освещали основные события на театре военных действий Кавказской войны в Дагестане и Чечне, информировали о планах России, о действиях имама Шамиля и его сподвижников. Важную часть дипломатической переписки составляли аналитические записки о ситуации в регионе. Сведения французских дипломатов основывались на достоверной информации. Научные комментарии к документам подчеркивают их историческую ценность.