КАМЕННЫЕ РЕЛЬЕФЫ-ДЕТАЛИ АРХИТЕКТУРНОГО ДЕКОРА XIV–XIX вв. с АРАБСКИМИ НАДПИСЯМИ И РАСТИТЕЛЬНЫМ ОРНАМЕНТОМ, ВЫЯВЛЕННЫЕ в 2022 г. в с. КУБАЧИ - Маммаев, Мисрихан Мамаевич; Нурмагомедов, Абдулгамид Магомедович (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
В статье описываются каменные рельефы-архитектурные детали XIV–XIX вв. с арабскими надписями и растительным орнаментом, часть из которых (№№ 1–4, 7, 9–10) находятся в музее «Кубачинская башня», расположенном в верхнем квартале старой части с. Кубачи. Находящиеся в музее рельефы, взятые из развалин старых зданий квартальных мечетей, жилых домов и здания дворцового типа «Хвалла хъулбе» (Большие дома), привезённые из нижнего квартала селения. Два рельефа (№№ 5–6) с позднекуфическими арабскими надписями в сочетании с растительным орнаментом, датируемые XIV в., зафиксированы в кладке стен, образующих дверной проём на первом этаже квартальной мечети, расположенном на границе среднего и нижнего кварталов старой части Кубачи. Мечеть эта с местным названием «Кякябала мишит», развалившаяся в 2019 г., была реставрирована в 2020–2022 гг. на средства «Агентства по охране культурного наследия Дагестана». Рельефы вставлены в стены мечети в декоративных целях. Один из рельефов (№ 8) с арабскими надписями, датируемый XIV в., обнаружен в кладке подпорной стены дороги, ведущей с базарной площади (она же – годекан) к зданию кубачинской средней общеобразовательной школы и к водозаборному источнику «Хъяцила кьуллупе». Стена, в кладку которой вставлен рельеф в декоративных целях, справа примыкает к арочному мосту, находящегося на южном конце базарной площади. На четырёх рассматриваемых рельефах (№№ 1,5–6,8) представлены формулы единобожия (шахада), на двух рельефах (№№ 8–9) высечены строительные надписи. В надписи на одном рельефе (№2) упоминается имя Али, вероятно, имя четвёртого праведного Халифа, двоюродного брата и зятя Пророка Мухаммада. Имя Али вместе с именами других праведных халифов (Абу Бекр, Омар, Осман) и с именем пророка Мухаммада представлено и на других средневековых рельефах-архитектурных деталях из с. Кубачи. Описано всего 10 рельефов.