РЫБОЛОВСТВО КАК ПРОМЫСЕЛ В СИСТЕМЕ ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ НАРОДОВ ДАГЕСТАНА В XIX – НАЧАЛЕ XX ВЕКА - Рамазанова, Зоя Буттаевна (История, археология и этнография Кавказа, 2024)
Статья посвящена исследованию одной из отраслей подсобного хозяйства народов Дагестана – рыболовству. В качестве методов были применены проблемно-технологический, историко-сравнительный и историко-системный методы, а также метод исторического анализа. Источниками для изучения стал полевой материал автора, архивный и литературные источники. В процессе работы над статьей нами были проанализированы имеющаяся научная литература по проблеме, неопубликованные архивные и полевые данные автора. В статье рассмотрены основные этапы зарождения, формирования и развития рыболовства в Дагестане. Необходимо отметить, что рыболовство – область достаточно сложная для изучения, требующая учет широкого круга вопросов, касающихся различных сторон жизни народов Дагестана. Отсюда многосторонность, многоаспектность этой темы. Наиболее научно-результативными и плодотворными аспектами ее исследования в настоящее время являются, на наш взгляд, такие, как естественно-географический, социально-экономический, культурно-исторический. Рассмотрение рыболовства в качестве отрасли подсобного занятия в рамках этих аспектов даст представление о структуре разновидности занятий, о его характерных особенностях, сложившихся под влиянием всей совокупности, культурно-исторических связей, а также в зависимости от специфики других сторон материальной и духовной культуры народов. Рыбный промысел в дореволюционный период занимал одно из ведущих мест в экономике Дагестана, благодаря чему развилась инфраструктура данной отрасли, появились торговые компании и объединения, наладившие связи не только с городами Российской империи, но и с зарубежьем.