ОСОБЕННОСТИ И НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ БАКИНСКОГО «АРМЯНСКОГО БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОГО ОБЩЕСТВА» - Степанян, Геворг Срапионович; Амбарцумян, Наира Валеревна; Марукян, Армен Цолакович (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель работы – исследовать деятельность Бакинского армянского благотворительного общества во второй половине XIX – начале XX столетия в Бакинской губернии и всего Закавказья, а также представить основные направления деятельности данного общества. Задача исследования – систематизировать деятельность армянских благотворительных обществ и в первую очередь Бакинского армянского благотворительного общества, в зависимости от поставленных целей по сохранению идентичности армянского населения в городе Баку и Бакинской губернии. Вместе с тем, были изучены проблемы, связанные с созданием и обеспечением деятельности дочерних учреждений (школ, госпиталей, библиотек, сиротских приютов, домов для престарелых, пунктов питания для нуждающихся и т.д.) Бакинского армянского благотворительного общества, которые создавались и функционировали в результате патриотической деятельности представителей армянской интеллигенции и состоятельных армян. Для достижения целей и поставленных задач в исследовании сочетаются историко-сравнительный и аналитический методы. В статье использован широкий спектр как первичных, так и вторичных источников. Источниковедческую основу статьи составляют акты Кавказской археографической комиссии, бюллетени, отчеты деятельности Бакинского армянского благотворительного общества и справочники действующей при обществе библиотеки, материалы из различных фондов Национального архива РА, богатый материал периодической печати периода деятельности данного общества. В статье были использованы также монографии и научные статьи исследователей, а также труды современников периода деятельности Бакинского армянского благотворительного общества. По итогам исследования можно констатировать, что Общество сыграло неоценимую роль в сохранении идентичности и общем развитии армян не только Баку, но и Бакинской губернии. Общество занималось культурно-просветительской деятельностью среди армянского населения Бакинской губернии, оказывало материальную помощь армянским писателям, художникам, учителям, сиротам, вдовам, жертвам стихийных бедствий, беженцам, предоставляло стипендии армянским студентам, обучающимся в европейских и российских университетах, а также учащимся тифлисской школы «Нерсисян» и эчмиадзинского лицея «Геворгян». Деятельность общества окончательно прекратилась в мае 1920 г.