АРХИТЕКТУРНАЯ ДЕКОРАЦИЯ ЦЕРКВИ В ДРАНДЕ (АЛТАРНАЯ ПРЕГРАДА И ЗАПАДНЫЙ ФАСАД): ОПЫТ ВИРТУАЛЬНОЙ РЕКОНСТРУКЦИИ - Ендольцева, Екатерина Юрьевна; Быстрицкий, Николай Игоревич; Дрыга, Даниил Олегович; Карнаушенко, Элла Николаевна; Карнаушенко, Александр Дмитриевич; Казеннова, Любовь Константиновна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель настоящего исследования – создать достоверную виртуальную реконструкцию алтарной преграды и, возможно, внешней облицовки (по преимуществу западный фасад) церкви в Дранде (Гульрипшский район, Республика Абхазия). Были подробно исследованы все известные фрагменты архитектурной декорации этой церкви. Имеющиеся фрагменты в настоящее время распределены по трем локациям: фонды Абхазского государственного музея в г. Сухум, нартекс этой церкви, фонды Церковно-археологического музея Священной Митрополии Абхазии. Кроме того, имеются опубликованные фототипии двух ныне утерянных плит со сложными многофигурными композициями, происходившими из этой же церкви. Состав научных работ по реконструкции изучаемого памятника состоял из нескольких этапов. Были проведены исследование и оцифровка интерьера церкви Успения в селе Дранда и фрагментов архитектурной декорации, хранящихся в ее нартексе, стилистический анализ фрагментов. Затем созданы 3D-модели, проанализированы и атрибутированы фрагменты (камней), хранящихся в фондах Церковно-археологического музея Священной Митрополии Абхазии. На последнем этапе была создана и верифицирована 3D-модель алтарной преграды и, отчасти, западного фасада. В результате проведенных исследований и оцифровки имеющихся фрагментов, выдвинута гипотеза о первоначальном облике алтарной преграды и украшения западного фасада церкви в Дранде. Плита, возможно, украшавшая западный фасад, очевидно, воспроизводит фрагмент сокращенной сцены Страшного суда (Христос на троне и четыре ангела). Благодаря найденным стилистическим и иконографическим аналогиям, восстановленная архитектурная декорация (малые формы и внешняя декорация) органично вписана в художественный контекст восточно-христианского искусства X–XI вв. (Византия, отдельные регионы Грузии).