РАССВЕТ НЕОЛИТА НА ЮЖНЫХ РАВНИНАХ ИРАНА: РАВНИНА ДАРАБ - Ханипур, Мортеза (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Изучение неолитического периода в Юго-Западной Азии, особенно в районе Загрос, вызывает большой интерес со стороны археологов. Однако, несмотря на то что центральный Загрос уже довольно тщательно изучен, южные равнины и долины оставались долгое время практически неисследованными. Разнообразные природные условия провинции Фарс требовали более детального изучения каждого региона. Данное исследование фокусируется на южном районе Загроса с целью дальнейшего изучения неолитического периода. В 2019 году в Дарабе был проведен первый сезон археологических раскопок для выявления древних поселений. В общей сложности был обнаружен 351 памятник, охватывающих периоды от палеолита до исламского времени. Настоящее исследование представляет обзор неолитического периода равнины Дараб, включая неолитические поселения, каменные орудия, зернотерки и керамику. Кроме того, исследование направлено на определение факторов, побудивших неолитических людей поселиться в южных долинах Загроса и в этом регионе. Наконец, оно пытается определить роль этого региона в процессе неолитизации и развития на Иранском нагорье. Раскопки выявили одно поселение и одно укрытие в скале с докерамическим неолитическим материалом, включая карандашевидные нуклеусы и пластины. Этот объект представляет собой самое южное известное докерамическое неолитическое поселение в Загросе. Де Мирошеджи определил керамику типа Биздан как самую древнюю неолитическую керамику в регионе, в то время как в Фарсе были выявлены четыре различных типа керамики. В позднем неолитическом периоде грубая плоскодонная керамика была обнаружена на равнине Дараб и в других районах Фарса.