РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПЛЕКСНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОТОМЕОТСКОГО ПОГРЕБЕНИЯ ВСАДНИКА ИЗ АДЫГЕИ - Леонтьева, Анна Станиславовна; Эрлих, Владимир Роальдович; Ерёменко, Кирилл Юрьевич; Добровольская, Мария Всеволодовна; Абрамова, Александра Николаевна; Киселева, Дарья Владимировна; Шарко, Фёдор Сергеевич; Петрова, Дарья Станиславовна; Булыгина, Евгения Станиславовна; Недолужко, Артём Валерьевич; Спасская, Наталья Николаевна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье публикуется комплекс погребения протомеотского воина-всадника, открытого в 2023 г. в предгорьях Адыгеи (N 44.2278780 E 40.1298390). Погребение сопровождалось вооружением, включающим топор-скипетр, колхидской фибулой, скелетом лошади, а также набором бронзовой конской узды, относящейся ко времени Новочеркасского клада. Авторы датируют погребение концом VIII в. до н.э. Погребение было комплексно исследовано, в том числе с помощью естественнонаучных методов. Антропологическими методами установлены пол и возраст погребенного: это был мужчина, старше 55 лет, имевший прижизненную травму головы, вероятно полученную при участии в военных действиях. Авторы полагают, что конный протомеотский воин преклонных лет был участником «киммерийских походов» в Закавказье и Переднюю Азию. Анализ изотопов стронция из образцов эмали зубов человека и лошади не подтвердил их жизнь в непосредственной близости от места погребения, так и их происхождение из Западного Закавказья. Специфические пропорции костей скелета лошади заставили проверить предположение о возможном гибридном происхождении животного. Но мул/лошак не подтвердились ни детальным морфометрическим, ни молекулярно-генетическим анализами. Доказательство наличия специфической локальной породы лошадей в раннем железном веке на Северном Кавказе требует специального геномного исследования.