РЕЖИМЫ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ И РИСКИ В МИГРАЦИИ И СОЦИОКУЛЬТУРНАЯ СПЕЦИФИКА ДАГЕСТАНА - Капустина, Екатерина Леонидовна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
В статье предлагается рассмотреть зоны неопределенности и риска в жизни мигрантов из Дагестана на примере долговременной миграции в арктическую зону Западной Сибири. В центре внимания будет то, как мигранты оперируют различными режимами неопределенности и риска в миграции именно в контексте социокультурной специфики отправляющего мигрантов общества. В статье рассматривается пример амбивалентности фактора неопределенности в контексте транслокальной временности мигрантского быта, функционирования социальных сетей. В результате рассмотрения данного миграционного кейса можно сделать несколько выводов. Во-первых, стоит признать, что транслокальность как теоретическая схема не должна восприниматься как жесткая непроницаемая схема и в контексте долговременной миграции так или иначе начинает происходить уменьшение компетенции трансмигрантов относительно социокультурной и экономической жизни отправляющего региона, что повышает уровень неопределенности в их транслокальной жизни. В результате определяется, что неопределенной может стать не только жизнь в принимающем обществе (общепринятая в миграционных исследованиях точка зрения), но и в отправляющем. Во-вторых, мигрантские социальные сети могут не только снижать чувство неопределенность у мигранта, но и порождать зону неопределенности, снижающую его компетенции. В третьих, транслокальная жизнь в двух мирах – это всегда вызов для идентичности человека и соотношением его и базовых элементов его жизни, склонных удваиваться. Этот аспект неопределенности был рассмотрен на примере восприятия дома у транслокального мигранта-северянина. Помимо выявленных зон неопределенности, которые появляются в ситуации транслокальности, была рассмотрена такая социокультурная специфика дагестанского общества как стремление к риску, что может быть определено как в целом поощряемая стратегия удальца. В этой ситуации миграция как рискованное предприятие может восприниматься как желаемое действие для мужчины-мигранта.