ИЗУЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ АРМЕНИИ И АРРАНА В X ВЕКЕ - Горбаннежад, Париса (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Изучение социально-экономического положения в средневековых исламских странах является одной из актуальных проблем в исследовании истории исламской цивилизации. Арран и Армения, как границы исламского мира, продолжали сохранять свою политическую и экономическую важность в X веке. Данное исследование рассматривает экономическую ситуацию Аррана и Армении в X в. с точки зрения их производства и торговли. На основе анализа полученных данных письменных источников становится ясным, что экономическая деятельность населения в этих странах была облегчена, когда правители династий Саджидов (889–930 гг.), Салларидов (941–980 гг.) и Раввадидов (981–1071 гг.) владели большей частью земель Аррана и Армении. Чеканка монет, снижение налогов, дани и взаимодействие с местными правителями, увеличение сельскохозяйственного, скотоводческого и промышленного производства способствовали экономическому росту этих регионов. В конечном итоге создание международных рынков и поставка различных товаров облегчали экспорт товаров в другие страны, а импорт товаров обеспечивал потребности исламских стран. С расширением торговли Арран и особенно Армения стали важными коммерческими центрами исламского мира. Таким образом, усилия людей по использованию обильных природных ресурсов и торгового положения позволили им удовлетворять свои повседневные нужды и заниматься экономической деятельностью, несмотря на разрушения, вызванные войной.