КАРТА ЭНГЕЛЬБЕРТА КЕМПФЕРА — НОВЫЙ ИСТОЧНИК О ПЕРВЫХ РУССКИХ ПОСЕЛЕНИЯХ — УЧУГАХ В ДЕЛЬТЕ ВОЛГИ XVII в.: ИНТЕРПРЕТАЦИЯ ТЕРМИНОВ - Котеньков, Сергей Анатольевич; Лобачева, Дарья Максимовна (История, археология и этнография Кавказа, 2025)
Цель исследования – идентификация топонимов, обозначающих учуги — первые русские поселения XVII в. в дельте Волги, на карте Энгельберта Кемпфера (1697 г.), их сравнительно-исторический анализ с иными картографическими источниками. Среди задач: перевести и идентифицировать топонимы на карте Кемпфера; сравнить их с картами А. Олеария (1647 г.), чертежами российских учугов XVII, XIX вв. и современными названиями; определить имущественную принадлежность учугов. Детальный анализ карты Э. Кемпфера показал, что данный документ является уникальным картографическим артефактом XVII в., дополняющим сведения о социально-экономическом развитии дельты Волги, отражающим географические реалии Прикаспия XVII в. и интерес европейцев к ресурсам региона. Идентифицированы топонимы, обозначающие рыбные промыслы в дельтовой части на карте Э. Кемпфера, определены их наименования, идентичность названиям рек, на берегах которых они располагались. Выявлено соответствие расположения учугов на картах Э. Кемпфера, А. Олеария, чертеже Троицкого монастыря и плане Чаганской забойки. Повышение уровня Каспийского моря в XVIII–XIX вв., вызвавшее затопление поселений и изменение гидрологических условий, стало основной причиной прекращения деятельности учугов. Полученные данные расширяют представления об исторической картографии, экономической истории и культурной географии региона.