ФОНД ОБОРОНЫ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНИЦИАТИВЫ НАСЕЛЕНИЯ СЕВЕРО-ОСЕТИНСКОЙ АССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ - Хубулова, Светлана Алексеевна; Хаблиева, Лариса Черменовна; Кулиев, Фарман Мурувват оглы; Хубулова, Эда Владимировна (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Статья посвящена одному из важных вопросов истории Великой Отечественной войны – взаимодействию партийно-советских структур и общества в оказании всемерной помощи РККА на материалах Северо-Осетинской АССР. Одна из проблем, которая нуждается в современном рассмотрении – это патриотические инициативы населения для поддержания воинов Красной армии: денежные пожертвования, сбор подарков и теплых вещей для фронтовиков, инициативы по строительству танковых колонн и авиаэскадрилий, участие в военных займах и денежно-вещевых лотереях, воскресниках и др. Выявлен ряд трудностей и проблем, сопровождавших сбор средств. Анализ отложившихся в архивохранилищах РСО-Алания материалов позволяет утверждать, что патриотические инициативы и их реализация под руководством и при организующей роли партийно-советских органов имели большое значение для укрепления обороноспособности страны. На основе архивных источников авторы рассматривают мероприятия по оказанию всемерной помощи Красной армии. Отложившиеся источники позволяют показать исторический опыт работы партийно-советских структур в решении задач оказания финансовой, материальной и иной помощи Красной армии в регионе. Особое внимание уделяется патриотическим инициативам населения Северо-Осетинской АССР. Источниковая база и имеющаяся историография по теме исследования дают возможность определить трудности и недостатки в работе по созданию и пополнению Фонда обороны. В результате исследования были сделаны выводы о том, что общественные инициативы населения Северной Осетии сыграли большую роль в оказании материальной и финансовой помощи фронтовикам. Приведенные факты свидетельствуют о героизме, самопожертвовании граждан Осетии.