НОВЫЕ ПОГРЕБЕНИЯ КЛАССИЧЕСКОГО ПЕРИОДА ИЗ ГАРНИ - Габриэлян, Арминэ Араратовна (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Данная статья посвящена изучению нескольких погребений классического периода, случайно обнаруженных при прокладке водопровода в селе Гарни Котайкской области Республики Армения. Весной 2022 года были проведены спасательные раскопки экспедицией Института археологии и этнографии Национальной академии наук Армении, в ходе которых были вскрыты и задокументированы одно плиточное ящичное погребение и три кувшинных захоронения. В одном из кувшинных погребений зафиксирована своеобразная ритуальная практика: останки матери и ребёнка были захоронены вместе с головами коровы и телёнка в одной могиле. Два других кувшинных погребения принадлежали детям. Плиточное ящичное погребение, содержавшее относительно богатый погребальный инвентарь, принадлежало девушке-подростку 15–16 лет. В составе погребального комплекса находились два керамических сосуда местного производства и один импортный унгвентарий, а также личные вещи, украшения и металлические ножницы. Палинологический анализ остатков почвы из сосудов показал, что в двух из них, вероятно, содержалось вещество, использовавшееся для лечения кожных заболеваний. На основе полученных материалов была создана 3D-реконструкция плиточной могилы. Как по аналогиям с синхронными археологическими памятниками, так и на основании радиоуглеродного (¹⁴C) датирования, вновь открытые погребения Гарни датируются III–II вв. до н.э. — I в. н.э. Их исследование существенно обогащает наши представления о городской жизни Армении в классический период, предоставляя новые данные о повседневной жизни, питании, одежде, украшениях, медицинских практиках, системе верований и погребальных ритуалах того времени.