АРМЯНСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ СОВЕТСКОЙ ПОВСЕДНЕВНОСТИ (ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР) - Жамгарян, Гагик Агасиевич; Хачатрян, Карен Гамлетович; Сукиасян, Амо Каренович (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Начавшийся ещё в конце XIX в. кризис гуманитарных наук в XX столетии спровоцировал поиски новых методологических и эпистемологических подходов изучения истории. В следствии этого появились новые направления историографических исследований, одним из которых является история повседневности. С 1970–1980-х гг. история повседневности позиционируется как самостоятельная отрасль исторического знания, которая получила широкое признание и в западной, и в постсоветской, особенно в российской историографии. В условиях неиссякаемого интереса к данной парадигме, для армянской исторической мысли также стали актуальными дискуссии относительно создания армянской научной школы по истории повседневности. Целью настоящей статьи является представление широкой научной публике исследовательских инициатив по изучению советской повседневности в армянской историографии. В контексте изучения армянского общества советского периода выполнен обобщённый историографический обзор наиболее примечательных исследовательских работ данного направления. В частности, освещены методологические проблемы, занимавшие армянских специалистов: проблема определения предмета истории повседневности, методологические основы исследования, а также подходы, применяемые при эвристическом анализе разнотипных источников. Методом качественного контент-анализа представлен основной круг тематических направлений армянских исследований, охватывающих различные стороны социальной жизни Советской Армении. Основываясь на современном состоянии историографии изучения истории повседневности в Армении, в статье рассматривается также вопрос актуальности и перспектив развития данной отрасли исторического знания. История повседневности для армянской историографии может считаться предвестником антропологически ориентированных исследований, опирающихся на междисциплинарные принципы исследования. Богатый методологический инструментарий, разнообразные тематические направления, ориентирующиеся на изучение не только политического, но и более широкого круга аспектов человеческой деятельности, образуют новые подходы изучения советского прошлого. В связи с этим в статье сделан вывод, что история повседневности, как концепция исторических исследований, открывает новые возможности для более комплексного изучения истории Советской Армении.