ТИТУЛЫ ПРАВИТЕЛЕЙ ВОСТОКА В АНОНИМНОМ ПЕРСИДСКОМ СОЧИНЕНИИ «МУДЖМАЛ АТ-ТАВĀРӢХ̮ ВА-’Л-К̣ИС̣АС̣» - Тимохин, Дмитрий Михайлович; Тишин, Владимир Владимирович (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Анонимное персидское сочинение 1126 г., известное специалистам под названием «Муджмал ат-тавāрūх̮ ва-’л-к̣ис̣ас̣», содержит в себе весьма любопытный раздел, который до сих пор не переведен на европейские языки. В нем анонимный автор приводит сведения о титулатуре правителей Ирана и «падишахов Востока», среди которых также упоминаются правители владений на территории Кавказа и сопредельных регионов. Сам по себе вопрос относительно происхождения той или иной титулатуры или лак̣аба правителей домонгольской эпохи до сих пор представляет собой предмет оживленной дискуссии среди исследователей. В связи с этим сведения из состава «Муджмал ат-тавāрūх̮ ва-’л-к̣ис̣ас̣» могут оказаться весьма ценными для самого широкого круга специалистов, особенно с учетом того, что анонимный автор приводит собственные объяснительные модели происхождения того или иного титула. Цель данного исследования не только предложить читателю перевод указанного фрагмента и привести соответствующие комментарии, но выявить возможные историографические связи между этой частью упомянутого анонимного памятника с более ранними мусульманскими сочинениями исторического и географического характера. В качестве методологической базы исследования авторы представленной статьи опираются на наработки современного компаративного источниковедения. Среди важнейших результатов исследования, помимо перевода соответствующего раздела «Муджмал ат-тавāрūх̮ ва-’л-к̣ис̣ас̣», следует отметить упоминание анонимным автором правителей аланов и лакзов, чей титул шāх не применяется к другим владыкам. Значительное количество упоминаемых лак̣абов очевидно тюркского происхождения, и тут титулы владыки алан и лакзов также представляют собой очевидное исключение.