ЮЖНАЯ ГРАНИЦА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КУРО-АРАКСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ИРАНЕ: ПО МАТЕРИАЛАМ ИЗ ГУНЕСПАН-ТЕПЕ - Насери, Реза; Ханипур, Мортеза (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
В IV тысячелетии до н.э. в Кавказском регионе и на Ближнем Востоке сформировалась куро-аракская археологическая культура. На протяжении тысячелетий эта культура распространилась из Закавказья и северо-западного Ирана в юго-восточную Анатолию и Левант. В Иране она известна под разными названиями, в том числе Яник, Кура-Аракc и Годин IV. Археологические раскопки на Гунеспан-тепе (округ Мелайер) в 2009 году выявили отложения, содержащие керамику куро-аракской культуры, что дало ценные сведения о заключительной фазе этой культуры в центральной части Загроса. На основе материалов данного памятника в статье рассматриваются особенности куро-аракской культуры на её самом южном рубеже распространения, а также хронология и характер процесса её исчезновения. Результаты раскопок показывают, что Гунеспан-тепе впервые был заселён именно в период куро-аракской культуры; мощность культурных отложений этого времени достигает 250 см. Хотя из-за ограниченного масштаба раскопок архитектурные остатки выявлены не были, имеющиеся данные свидетельствуют о постоянном характере поселения. Наиболее характерной чертой культуры является серая и чёрная лощёная керамика, которая на Гунеспан-тепе подразделяется на семь групп. Большая часть этой керамики гладкая (без декора), орнаментация врезными линиями встречается редко. Материалы указывают, что традиция серо-чёрной лощёной керамики куро-аракской культуры была широко распространена в центральном Загросе в первой половине III тысячелетия до н.э., демонстрируя южную границу её влияния. К середине III тысячелетия до н.э. появляется расписная светло-глиняная керамика, которая постепенно вытесняет традицию серо-чёрной лощёной посуды куро-аракской культуры.