КОМПЛЕКСНОЕ ПАЛЕОДЕМОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ МОГИЛЬНИКА КОШКЕЛЬДИНСКИЙ 2 (ЧЕЧЕНСКАЯ РЕСПУБЛИКА) - Боруцкая, Светлана Борисовна; Ахмаров, Азамат Усманович; Васильев, Сергей Владимирович; Фризен, Сергей Юрьевич (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Целью работы было проведение комплексного палеодемографического исследования населения, оставившего могильник Кошкельдинский 2 в Гудермесском районе Чеченской Республики, который является старым заброшенным мусульманским кладбищем и ориентировочно датируется XVII – первой половиной XIX в. В 237 погребениях было обнаружено 243 скелета, определенных по возрасту, для взрослых индивидов и по полу. Пик смертности в группе приходится на первую возрастную когорту 0-5 лет, как и во всех исследованных нами кавказских группах. Пик смертности взрослых мужчин и женщин приходится на финальную возрастную когорту 50+ лет. По показателям пика смертности в группе в целом, пикам смертности мужчин и женщин группа из Кошкельдинского могильника более всего сходна с группами из Змейского могильника (Северная Осетия) и могильника Красногорское XIIб (Карачаево-Черкессия). Средняя продолжительность жизни в группе из могильника Кошкельдинский 2 крайне низка. Она оказалась ближе всего к группе Красногорское XIIб (Карачаево-Черкессия). Процент детской смертности в группе из могильника Кошкельдинский 2 оказался очень высоким – 60,08%, самым высоким среди исследованных групп, что указывает на демографическое неблагополучие в группе. Треть детей умирала, будучи новорожденными. Ближе всего по данному показателю группа из Кошкельды оказалась к группе Красногорское XIIб (Карачаево-Черкессия). Взрослых мужчин в группе было примерно на 13% больше, чем женщин, во всех исследованных группах мужчин было больше, чем женщин. Финальная возрастная когорта (50+ лет) из Кошкельдинского 2 – не столь представительна, в отличие, например, от группы из Змейского могильника. Большинство финальной возрастной группы составили мужчины. При этом у взрослых мужчин и женщин в этой возрастной когорте наблюдается пик смертности, также как и в группах из Змейского могильника и могильника Красногорское XIIб.