РОЛЬ ЗИЙАРАТОВ В СУФИЙСКИХ ПРАКТИКАХ ПАЛОМНИЧЕСТВА ЖЕНЩИН-МЮРИДОВ ИНГУШЕТИИ - Албогачиева, Макка Султан-Гиреевна (История, археология и этнография Кавказа, 2026)
Статья посвящена исследованию роли зийаратов (мест почитания святых) в суфийских практиках паломничества женщин-мюридов в Ингушетии. Цель работы – выявить особенности религиозного опыта женщин-мюридов, совершающих паломничества к зийаратам, проанализировать мотивации, практики и социальное значение этих путешествий. Основное внимание уделяется женской религиозной активности, связанной с культом авлия Кунта-хаджи Кишиева и практиками паломничества к зийаратам, связанным с его именем. Результаты исследования показывают, что зийараты играют важную роль в духовной жизни женщин-мюридов. Паломничество к святым местам рассматривается как средство очищения души, искупления грехов, получения благословения (бараката) и установления личной связи с Аллахом и святыми. Они предоставляют возможность для общения, обмена опытом, укрепления социальных связей и чувства общности верующих. Зикры и ритуальные практики выступают в качестве мест, где женщины могут выражать свою религиозность, обсуждать жизненные проблемы и получать поддержку от других мюридов. Анализ мотиваций паломничества показывает, что женщины-мюриды руководствуются как личными, так и коллективными мотивами. Личные мотивы включают потребность в духовном росте, преодолении жизненных трудностей и укреплении веры. Коллективные мотивы связаны с поддержанием религиозных традиций, сохранением памяти о предках и укреплением социальной солидарности. В результате проведенного исследования удалось показать, что для женщин-суфиев посещение зийаратов является важным элементом религиозной и социальной жизни, дающей им возможность для духовного роста, социального взаимодействия и укрепления культурной идентичности.