РАСКОПКИ КУРГАНА 31 МОГИЛЬНИКА СУГЮТ - Гаджиев, М С; Абиев, А К; Абдулаев, А М (История, археология и этнография Кавказа, 2013)
Статья посвящена раскопкам кургана 31 на новом открытом могильнике Сугют, расположенном в 25 км к ЮЮВ от Дербента. Захоронение в Т-образной катакомбе, ограбленной в древности, выявлено в кургане. Погребальный обряд и конструкция, а также единственная находка (золотая серьга) позволяют отнести раскопанный курган 31 и курганный могильник Сугют к середине IV– середине V в. н.э. и синхронизировать его с близ расположенными курганными могильниками Паласа-сырт и Кухмазкунт. Появление этих могильников в приморской части Южного Дагестана связано с миграцией сюда ираноязычных племен маскутов и аланов.