ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ПО ОБЕ СТОРОНЫ КАСПИЯ - Мамараев, Р М (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье рассмотрены и проанализированы современные конфликты и конфликтный потенциал двух важных и значимых для мировой политики с геополитической и энергетической точек зрения Прикаспийских регионов - Кавказа и Центральной Азии. Установлено, что основными причинами напряженности в данных регионах являются геополитическое и трансконтинентальное расположение, наличие огромных запасов энерго- и биоресурсов, а также мультикультурность населения.