СИМВОЛИКА И ФУНКЦИЯ КОМПОНЕНТОВ КАЛЕНДАРНОЙ ОБРЯДНОСТИ НАРОДОВ ГОРНОГО ДАГЕСТАНА - Рамазанова, З Б (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье рассматриваются символика и функция праздничной обрядовой пищи, особенности оформления праздничного пространства, а также символика и роль «мужского» и «женского» исполнителей календарных обрядов у горцев Дагестана. Значительное внимание уделяется вопросам предметно-пространственного окружения человека и коллектива, а также дифференциации обрядов по половому признаку исполнителей.