Вакуф-специфическая форма землевладения мусульманских религиозных учреждений - Алиев, Б Г (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В статье на основе анализа всех доступных источников и литературы - архивных материалов, записей на полях в арабоязычных и специальных вакуфных книгах, а также историко-этнографического материала - автор ставит задачу кратко и всесторонне изучить вакуф как особую форму земельной собственности религиозных учреждений. Подчеркивается, что вакуф возник в Дагестане с принятием ислама и строительством религиозных учреждений. Но вакуф имел тенденцию постоянного увеличения и распространения в связи с расширением границ, распространением ислама, продолжавшимся вплоть до XIX в.