ДОКУМЕНТЫ XIV-XVIII ВВ. ПО ИСТОРИИ ЛАКИИ (ЭПОХА ШАМХАЛОВ И ХАНОВ КАЗИКУМУХА) - Айтберов, Т М; Каяев, И А (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
В работе дается перевод с арабского и источниковедческий анализ семи ранее не известных науке документов по истории той части Сулакского речного бассейна Горного Дагестана, который именуют «Лакия». Это та территория, откуда пошли шамхалы - правители известные в истории не только Дагестана, но также Ирана, России и Турции. Позднее стала Лакия центром Казикумухского ханства - общественно-политической единицы, сыгравшей значительную роль в истории Восточного Кавказа. Дагестанские собрания сохранили относительно мало документов на восточных языках относящихся даже к ХVII в., а в данной статье приводится документ даже ХIV в., не считая более поздних материалов (ХVII-ХVIII вв.). Часть публикуемых документов несет информацию в кадиях Кумуха - столицы шамхалов и ханов Казикумухских, прежде всего об их материальном обеспечении. Уникальным источником по истории Горного Дагестана является «Перечень мест ... вблизи которых разбирались» наиболее важные «тяжбы дагестанцев». Заслуживает внимания текст правового содержани от 1754 г., из которого видно, что топоним «Аух» породила лакская, а не какая-либо иная земля Восточного Кавказа.