МАТЕРИАЛЫ К БИОГРАФИИ МУХАММАДА, СЫНА МУСЫ АЛ-КУДУКИ (ЧАСТЬ ПЕРВАЯ) - Мусаев, М А (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
Мухаммад ал-Кудуки - выдающийся ученый-богослов, оставивший заметный след в дагестанской научной и образовательной традиции. Его биография и творческое наследие представляют огромный интерес в контексте изучения истории Дагестана вт. пол. XVII - нач. XVIII в. В статье приводятся переводы с арабского языка некоторых ранее не опубликованных материалов к жизнеописанию Мухаммада ал-Кудуки из сочинения ‘Али ал-Гумуки (Каяева) «Тараджим улама’и Дагистан» , а также предания - устные, собранные автором, и зафиксированные письменно на арабском языке Шу‘айбом ал-Багини и Мухаммад-Тахиром ал-Карахи.