ВТОРОЙ ДАГЕСТАНСКИЙ КОННЫЙ ПОЛК В СОСТАВЕ КАВКАЗСКОЙ ТУЗЕМНОЙ КОННОЙ ДИВИЗИИ (1914-1917 гг.) - Абдуллаева, М И (История, археология и этнография Кавказа, 2014)
: В статье исследуется одна из «забытых», а потому малоразработанных проблем истории Дагестана - участие горцев в событиях Первой мировой войны и, в частности, боевая служба всадников и офицеров Второго Дагестанского конного полка в составе уникального воинского формирования русской армии - Кавказской туземной конной дивизии. Традиции боевого содружества русских и дагестанцев как никогда актуальны в современном мире. Подлинная история этого содружества вносит свой вклад в формирование чувства патриотизма, призванного заполнить идеологический вакуум последних десятилетий. Именно это обстоятельство определяет научную ценность данной стать